同居中に旦那が亡くなったら

レス24 HIT数 15732 あ+ あ-

2014/09/12 15:21(更新日時)

旦那名義で購入した一戸建てで義母と同居していた場合。義母より先に旦那が亡くなってしまったら義母はどうなりますか?旦那の兄弟にも引き取りを拒否されて、老人ホームに預ける年金や預貯金もない義母は嫁が面倒を看ていくしかないのでしょうか?

No.2048393 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういうご家庭を知っています。義母の面倒を見ていますよ

No.2

主さんが面倒を見なければいけないってことはないと思いますが、家は旦那さんの名義でも亡くなった後に相続すれば、住み続けることは可能だと思います。ただ相続税はかかりますけど。

No.3

旦那名義の家を相続するなら 義母を見なきゃね~亡くなった旦那さんに申し訳ないと思うなら…

あくまでも私個人の意見なので気にしないで下さい。

No.4

ご主人が亡くなった場合、多分入られてたと思いますが(🏠家の保険)
支払いはチャラになっても、固定資産税は払わないといけませんよね。
答えになっていなくてスミマセン🙇
だけど、私なら姑とは居たくない💧

No.5

私の友人は、保険に入っていたので、家のローンが無くなったので、そのまま義母にあげたそうです。その代わり保険金を貰って新しく家を建てて子供たちと住んでいますよ。

No.6

見る義務はありません。
同じように姑が亡くなった時に嫁には姑の遺産が入る事もないそうです。

嫌な言い方ですが、姑を追い出してそこに居座るか、家も土地も姑に明け渡して家を出るかですね。

ちなみにうちの姑は正にスレのような状況に陥り(舅が亡くなり舅の父親と姑が残った)姑は悩んだ挙げ句、大舅と養子縁組を交わし面倒を見る事にしました。
姑の場合は家は舅名義でしたが土地は大舅名義だったので。
そこの所主さんのお宅はどうなってますか?
姑の場合は大舅よりも周りに住んでいた舅の姉妹との対立が凄くて、養子縁組と介護の道を取った訳です。
これで姑は舅の家を守ろうと決めました。

No.7

追い出しちゃえ

No.8

旦那名義の家なのに義母にも相続がいくんですか?旦那が亡くなったら私と子供達だけが相続するのかと思っていました。

No.9

頭金とかは出して貰ってませんか?諸費用の一部も出して貰ってませんか?

主さんの言い分も理解してますよ。

No.10

貯金がほとんどない義母には頭金や諸費用は出してもらっていません。義母が自分の事ができるうちは一緒に生活する事にたいしては我慢できますが、義母が介護が必要になった場合は私が全部介護をしなくてはいけないのでしょうか?嫁には扶養義務がないからと無理矢理老人ホームに入所させる事はできるのでしょうか?

• << 12 入るだけで安くて500万円かかるそうですよ。毎月年金より高い費用がかかります。

No.11

>> 10 老人ホームは、年単位待ちだよ?すぐには入れない。というか、年金では足りないのが現実です

No.12

>> 10 貯金がほとんどない義母には頭金や諸費用は出してもらっていません。義母が自分の事ができるうちは一緒に生活する事にたいしては我慢できますが、義母… 入るだけで安くて500万円かかるそうですよ。毎月年金より高い費用がかかります。

No.13

困りました‥

そんなお金ないですし、かといって見殺しもできないし‥

こういった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?

No.14

ホームに無理矢理入れることは誰だろうがなんだろうが出来ません。命に関わる状況であると判断される以外は、です。これを措置入院と言います。

変な話ですが、幻覚がある方で病気の方を救急搬送の必要を感じて救急車を呼びましたが、本人が拒否したため救急車はかえった、(幻覚があるものの、命には影響ないという判断です)という実体験があります。
昔は措置入院という半ば無理矢理な方法もあったんですがね💧

一度お姑さんと話し合ってはいかがですか?

No.15

ご主人には兄弟がいらっしゃるのですね。
拒否するなんてひどいです。
そもそも主さんと姑さんは他人です。血族ではないから扶養義務はありませんが、同居してる場合は姻族でも扶養義務が発生します。
姻族関係終了届はご存知ですか。
ご主人側の親族と縁を切って他人になる為の届けです。主さんの姓はそのままで大丈夫だし、ご主人の財産の相続権もなくなりません。
一度検索してみては?

• << 21 15番さんも仰るように、配偶者が亡くなり、義両親が健在の場合、嫁には法律上扶養の義務はありません。そもそも、配偶者が健在であっても、扶養の義務があるのは、義両親の実子、つまり夫やその兄弟となります。しかし、その夫が亡くなり、義両親の面倒をそもそも扶養義務のある夫の兄弟の手に戻す有効な方法として、「姻族関係終了届」を出して下さい。これは、義両親より配偶者が先に亡くなった場合、配偶者とは縁は切れませんが、配偶者の親族との縁は終了(無くなりました)との意味で法的効力があります。

No.16

おはようさん 市役所に弁護士の無料相談してくれるから そちらに相談してみれば?

No.17

もし、同居するつもりが無いのなら…

私だったら姻戚関係終了届けを提出して、自宅を売却、その後は新しい場所に住むので、そこには連れて行けないという事にします。

なので、義母の今後の事は義母自身や義兄弟で決めて貰います。

ただ、引っ越しの初期費用は出してあげるかもしれませんが、新しい住まいの契約にも保証人にも関与しません。

相続については旦那さんとの間に子供がいるのなら義母の取り分は無いので、主さんと子供さんの気持ち次第だと思います。

No.18

レスありがとうございます。
婚族関係終了届を出したいと思います。
他人の家に自分の親の世話を任せようとする訳ですから義妹にも何か対応できるかもしれませんね。
弁護士に相談してみます。

No.19

あなた次第なのでは?
よく義理母と相談してみたら?義理母もあなた様たちとは暮らしたくないかも知れませんし、だったら義理母が出てくか?あなた様が出てくかですね。それか一緒に暮らして面倒見るかですね。大事な事なので良く話しあって決めて下さい。

No.20

うわあ~考えただけで大変ですね…バランス崩れない様に姑には元気で長生きしてもらいましょう…

No.21

>> 15 ご主人には兄弟がいらっしゃるのですね。 拒否するなんてひどいです。 そもそも主さんと姑さんは他人です。血族ではないから扶養義務はありませ… 15番さんも仰るように、配偶者が亡くなり、義両親が健在の場合、嫁には法律上扶養の義務はありません。そもそも、配偶者が健在であっても、扶養の義務があるのは、義両親の実子、つまり夫やその兄弟となります。しかし、その夫が亡くなり、義両親の面倒をそもそも扶養義務のある夫の兄弟の手に戻す有効な方法として、「姻族関係終了届」を出して下さい。これは、義両親より配偶者が先に亡くなった場合、配偶者とは縁は切れませんが、配偶者の親族との縁は終了(無くなりました)との意味で法的効力があります。

No.22

また、この届けにより配偶者との縁も切れたら・・・と心配されませんように。これは、嫁ぎ先の婚家と他人になる為のもので、ご主人様との婚姻関係には、別に離婚届を出さない限り、(または、再婚)ご主人が筆頭者であなたはいつまでもご主人様の妻(死別)となります。姑さんと縁を切る為に、間違っても離婚届など出されて、ご主人様との縁を失いませんように気をつけて下さい。それにより、遺族年金も受給出来なくなります。また、家屋ですが、ご主人様名義なら妻のあなたとお子様にに相続権があり、姑さんには貴女方が放棄しない限り、相続権はないと思います。よって、一旦相続されて後は姻族関係終了届を役所に出して、婚家と縁切りし、実子に姑さんを引きとってもらうように、市町村役場の高齢者福祉課、または地域連携福祉サポートのソーシャルワーカーさんに掛け合って下さい。こういうご相談に載るのも、市町村役場の福祉課ですから。夫が公務員、福祉課の上役です。こういう相談よくあります。

No.23

市町村役場には、社会のあらゆる悩みや問題に対処する、ケースワーカー、ソーシャルワーカーさんがいます。福祉課にはそれ以外に、相談員もいて、ご家庭の状況に合わせて家庭訪問もして、問題解決をしてくれたりする方もいます。老人ホームに入居する場合、多額のお金が必要になるかもしれません。その場合、今はご主人様の扶養でおそらく世帯も一にしていただろう姑さんを、姻族関係終了届を提出し、世帯から外してください。つまり、貴女方夫婦の世帯に姑さんがいなくるようにしないといけません。必ず、別世帯にしてください。そうすれば、姑さんは非課税世帯となり、施設入居から医療に至るまで料金がかなり安くなる場合が予想され、それでも支払われない場合は、足りないところを生活保護と言う形で補い、施設へは貴女方のお金一切出さずに入居する事が出来ます。

No.24

>> 23 すみません、訂正です。婚姻関係終了届だけでは、姑さんを世帯から外せないかもしれません。

貴女方とご主人様だけの世代、姑さん世代に分離しなければいけません。

姑さんがご主人様と貴女方との世代にいる場合は、世帯を分離する手続きが必要です。
役所に全て書類揃っています。書いて提出するだけですみます。姻族関係終了届は姑さんの直筆や印鑑、押印要りません。
費用も数百円位なもので済むと思います。

そもそも扶養義務のある実子のご主人様のご兄弟が姑さんを引き取るか否かを決めて、市町村役場にだっていくべきなんですよ!引き取れない場合も、市町村に掛け合って相談し、施設入居も検討すべきなのは、実子なんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧